屋上菜園:担当
Rooftop Vegetable Garden
弊社の屋上菜園プロジェクトを担当。野菜の栽培から収穫までの作業を担っています。日々の育成管理や水やりのほか、収穫後の洗浄・包装・販売会まで広範囲の業務をおこない、とくに野菜の健康管理に力を入れています。TPTの従業員に向けて育成や収穫体験の共有などを行い、日々の業務に緑の癒しを届けています。屋上で採れた新鮮な野菜は、首都圏の各事業所にて定期的な販売会をおこない、従業員の皆様には大変ご好評をいただいています。今後は販売会だけでなく、季節ごとに異なる野菜のレシピを紹介し、TPTの屋上菜園活動の魅力を更に広げたい思いでいます。
郊外菜園:担当
Suburban Vegetable Garden
郊外の菜園で露地栽培に励んでいます。土作りから始まり、日々の天候に一喜一憂しながら四季折々の野菜を育て、皆さまと収穫のよろこび、「美味しい!」を分かち合うのが何よりです。自然の中で土や水、そして野菜たちと触れ合うことで、自らもリフレッシュしつつ、多くの方々にもこの感覚を味わっていただければ嬉しく思っています。(もちろん作業を終えた後の一杯は欠かせません!)栽培では、安全・安心を意識した農法に取り組み、環境に配慮した持続可能な農業を目指しています。農家の方、農業に関わる法人や、自治体、公的機関などとも連携、協働しながら活動の場を広げ、障がい者の農業就労、社会参加や交流の機会を増やすことに貢献します。今後は、得た知識、経験を活かして新しいスタッフの指導やアドバイスを行うとともに、スタッフと一緒に地域との交流、収穫祭やイベントなどにも参画し、さらに多くの方と喜びを共有したいと思っています。